Receitas Fáceis e Simples de fazer com Alimentos Reaproveitados.

Saiba como economizar e a contribuir com o meio ambiente.

Por Marketing - Gustavo Barbosa
17/04/2023 · Variedades

Reaproveitar alimentos é uma das melhores formas de conseguir poupar dinheiro com a alimentação e ainda se tornar uma pessoa de bem com a sustentabilidade.

Separamos algumas receitas deliciosas, nas quais reaproveitamos alimentos que certamente iriam para o lixo. O melhor disso tudo, são os benefícios para a saúde.

Confira:

1- Arroz colorido

Ingredientes:

• 6 xícaras de arroz cozido

• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador

• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador

• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda etc.)

• Sal a gosto

Modo de Preparo:

Dividir o arroz em 4 partes. Uma ficará branca. Em outra parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.

 

2- Farofa de folhas e talos

Ingredientes:

• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo

• 2 colheres (sopa) de cebola ralada

• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho

• sal a gosto

 • folhas ou talos bem lavados, picados e refogados

 

Modo de Preparo:

Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.

 

3- Pizza fingida

Ingredientes:

• 3 pães amanhecidos

• 1 lata pequena de molho de tomate

• cebola, salsinha e sal à gosto

• 2 ovos

Modo de Preparo:

Forrar uma forma com fatias finas de pão. Colocar o molho por cima juntamente com a cebola e a salsinha. Bater as claras em neve e misturar com as gemas. Cobrir os pães com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos. Dicas: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras de peixe e frango.

 

4- Suflê de cascas de legumes

Ingredientes:

 • 4 xícaras (chá) de cascas de legumes bem lavadas (pode ser de 1 tipo de legumes ou de vários)

• 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

• 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo

• 2 ovos

• 1 colher de chá de fermento em pó

• 1 xícara de chá de leite

• 1 colher de café de sal

• 1 pacote de queijo ralado

Modo de Preparo:

Aquecer o leite e juntar a margarina, as folhas de legumes e por último a farinha de trigo. Acrescentar o sal, retirar do fogo e deixar esfriar. Juntar as gemas e o fermento, mexendo bem. Bater as claras em neve e misturar delicadamente. Colocar esta mistura em uma forma untada e levar ao forno até corar.

 

5- Bolo de casca de banana

Ingredientes:

• 2 xícaras (chá) de casca de banana madura

• 4 gemas

 • 4 claras em neve

• 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

 • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

• 5 colheres (sopa) rasas de margarina

• 2 colheres (sopa) de fermento em pó

• Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água. Reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 min.

 

6- Pudim de goiaba com casca

Ingredientes:

• 1 goiaba vermelha inteira

• 1 copo de água

• 1 copo de leite

• 4 colheres (sopa) de maisena

• 6 colheres (sopa) açúcar

Modo de Preparo:

Dissolver a maisena num pouco de leite. Bater a goiaba com a água até obter um copo de suco. Juntar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo até engrossar, mexendo sempre. Despejar em uma forma para pudim umedecida com água.

 

7- Refrigerante caseiro

Ingredientes:

• 4 cenouras grandes

 • 1 copo de suco de limão

• casca de uma laranja

• 3 litros de água

• açúcar a gosto

 • gelo a gosto

Modo de Preparo:

Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar em um guardanapo e reservar o resíduo. À parte, bater o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja. Obs: Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo.